徐扈资讯

k7是不是真的_老王布局反腐 四步棋环环相扣

时间:2020-01-11 13:39:54| 查看: 3685|

摘要: 长安街知事app曾分析过这一问题,如果说反腐上半场是高压态势惩治腐败,那么纪法分开、建章立制就可视作反腐下半场一局大棋,这局大棋的每一步都环环相扣。第四种是严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。中纪委一口气通报了12名中管干部的违纪情况。凡是有问题的干部,违法的移送司法处理,违纪的给予纪律处分。第四步中国共产党问责条例即将出台此次,王岐山又一次召开座谈会,就制定中国共产党问责条例征求意见。

k7是不是真的_老王布局反腐 四步棋环环相扣

k7是不是真的,一年前,王岐山主持召开座谈会,就修订廉政准则和党纪处分条例征求意见。

一年后,王岐山又主持召开座谈会,就制定中国共产党问责条例征求意见。

久未公开露面,一露面就是重磅,王书记和中纪委同志的工作节奏,真是让人佩服不已。

从直观感受上来说,小伙伴们对中纪委发布的纪律审查情况最为敏感,也最“喜闻乐见”。但大家细细观察王书记的行踪,就不难发现,中纪委不仅仅是查人办案。一直以来,他们一以贯之谋划一件大事,那就是“纪法分开”。

长安街知事app曾分析过这一问题,如果说反腐上半场是高压态势惩治腐败,那么纪法分开、建章立制就可视作反腐下半场一局大棋,这局大棋的每一步都环环相扣。

第一步

福建调研提出执纪“四种形态”

必须改变要么是“好同志”、要么是“阶下囚”的状况。去年9月,在福建调研时,王岐山为即将出台的新版党纪处分条例定了调。这句话,改变了很多人的命运。

现在我们常说,从严管理党员干部并不是非要把人送到牢里去,在此之前,很多问题可以用从严执纪来解决。在反腐上半场,闪击战快刀斩乱麻,拿下大老虎,震慑了腐败分子的气焰;而在反腐下半场,从严治党的新常态下,如何让广大的党员干部在日常工作生活中守规矩、守底线呢?

于是便有了执纪“四种形态”:第一种是党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;第二种是党纪轻处分和组织处理要成为大多数;第三种是对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数。第四种是严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。

在出台两项法规之前,王岐山曾四次外出前往河南、陕西、浙江、福建调研座谈,广泛听取意见建议,其中每次必谈的要点就是纪法分开。而在福建调研提出“四种形态”,被社会解读为从严执纪、纪法分开的一个重要标志,为此后一个时期纪委的执纪工作提供了指导,拉开了反腐下半场的序幕。

第二步

“违纪不违法”的部级干部相继通报

“四种形态”在具体情形中如何体现?中纪委通过案件通报给予生动的解释说明。

2015年11月初,陕西省政协副主席孙清云因严重违纪被免职,留党察看两年。对他通报中,陕西省委仍称呼他为同志。

这是执纪“四种形态”提出后的一次精准运用,违纪而不至于违法的领导干部应该如何处理,孙清云的案件成为了一个标杆。

2016年春节前夕。中纪委一口气通报了12名中管干部的违纪情况。对他们的处理跟孙清云类似,均给予党纪处分而没有移送司法,有的人还被断崖式降级。这12人中,首次出现了正部级干部——四川省原省长魏宏。

以上情况属于党纪重处分的情形,对于“四种形态”的常态,应该如何开展工作呢?

长安街知事app昨天才给大家介绍过,“谈话提醒”的方式被越来越多地运用起来,省委书记带头谈,压力层层传导,让一些有轻微苗头性问题的干部果断回头。山西的效果非常明显,到今年4月,全省有5646人主动向纪检监察机关交代自己的违纪问题,有2万多人次主动向“红包礼金专户”退交钱款,超过了一亿七千多万元。

第三步

年初新提法“动员千遍不如问责一次”

今年的中纪委六次全会之前,王岐山主持召开了部分省委书记和中央部委党组书记、省区市纪委书记、中央纪委派驻纪检组组长及专家学者座谈会,就筹备全会、谋划今年工作,听取意见建议。在外界看来,这个座谈会分量格外重,因为它将成为今年反腐的风向标。

在这次会议上,王岐山提出:“动员千遍,不如问责一次。管党治党要层层传导压力,用问责倒逼两个责任落实。”

听了这话,不少小伙伴们产生了疑问,原来讲执纪“四种形态”,不是要对一些有问题的干部宽严相济、从轻发落么?这次又提问责,难道风向变了?

其实,这恰恰是对“四种形态”理解的一种误区。提“四种形态”,不是执纪松了,而是执纪更严,把原来执纪缺位的部分有力地填补上。凡是有问题的干部,违法的移送司法处理,违纪的给予纪律处分。

那么,问题来了。提出“四种形态”,抓手在哪?除了按两项法规的要求执纪处理之外。强化问责,又提供了一条新的途径。

事实上,问责与落实两个责任是密切相关的,被问责的干部,不仅是违纪人员,更多的是两个责任没有落实的干部,该抓党建的没抓好,该执纪的没执纪,就该被问责。

上了新闻联播的河南新乡市委原书记李庆贵,对主体责任认识模糊、用人严重失察失误,对连续发生的3名厅级领导干部严重违纪违法案件负有主要领导责任。而就在中纪委全会召开10天前,中纪委监察部又再度转发地方落实“两个责任”不力被问责的典型案例。什么是问责,如何问责,中纪委已经作了示范。

对于问责,习近平总书记态度坚决地说过一段话:“如果一个地方腐败问题严重,有关责任人装糊涂、当好人,那就不是党和人民需要的好人!你在消极腐败现象面前当好人,在党和人民面前就当不成好人,二者不可兼得。”

第四步

中国共产党问责条例即将出台

此次,王岐山又一次召开座谈会,就制定中国共产党问责条例征求意见。如果说,此前对落实两个责任不力的问责,是一个个课堂演示的话,那么这次中央要动真格的了。

做任何工作,都要看形势。当下反腐败是一个什么形势?通俗地说,就是要让整个政治生态好起来,进入一个健康运行的轨道。为什么那么多干部会出问题,是没有政策么,是没有规矩么,是没有负责监督的人么?都不是,现在回头看,问题多的地方,往往都是政策没落实,规矩没到位,监督责任没有扛在肩上。所以说,腐败分子出问题,不仅仅是他个人的问题,党委的主体责任,纪委的监督责任,如果没落实都要被问责。只有这样,整个预防腐败的链条,才能形成合力。

正如王岐山所说,执行制度关键在人。党的领导是具体的不是抽象的,“领”就是率先垂范、引领示范,“导”就是要发现问题、及时纠正。问责条例能否起作用,关键在于各级党组织和党的领导干部敢不敢较真、有没有战斗性。

从八项规定处分、断崖式降级到谈话提醒再到如今的问责条例,执纪“四种形态”的力量是逐步充实起来的。这种力量越充实,纪法分开实现得就越彻底。把纪律挺在前面,是真正地对党负责,对党员干部负责。

文热点

  • 南非西开普省一辆大巴倾覆 造成8人死亡30人受伤

    南非西开普省一辆大巴倾覆 造成8人死亡30人受伤

    消息称,该事件造成8人死亡,另有30人受伤。据相关部门发言人称,该事件发生在当地时间30日凌晨2时15分,事发地距离西博福特约25公里。据悉,该大巴是从开普敦出发,开往西博福特方向。该发言人称,目前,救援人员正在救助被困的民众。据西开普省交通主管表示,该起“可怕的”事故起因或为大巴司机失去对汽车的控制造成。

  • 秒看世界丨冰海啸来袭!加拿大伊利湖巨大冰块冲上岸 差点砸中围观者

    秒看世界丨冰海啸来袭!加拿大伊利湖巨大冰块冲上岸 差点砸中围观者

    当地时间2019年2月24日,加拿大伊利湖畔发生了惊险一幕。湖中许多巨大的冰块被冲上岸,距离围观者仅数英尺之遥。乔治·康罗尼斯当天拍下了这段视频,他说:“那些冰块就在我们面前砸了下来,幸好我们躲过了。”在伊利湖畔出现的这一现象被称为“冰壅”,又称“冰海啸”,当强风把湖面上的冰块往岸上吹时就会发生。【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386

  • 茶,不止是一片树叶的故事

    茶,不止是一片树叶的故事

    周五给大家推荐一部纪录片,名为《茶,一片树叶的故事》该片以中国茶为延伸,全方位、深层次地呈现了茶产地自然奇观,展示了制茶工艺的神秘,呈现古老茶艺的复活、延伸,以及各国茶道的探究等,堪称一部电视版“茶百科大全”。采茶不易,制茶更是艰辛,每一杯好茶都不应该被辜负,快快沏上一盏叶大师「荔枝单丛」来品味叶大师的工艺吧!

  • 模特:尤文也许不适合C罗,他和皇马时期不一样

    模特:尤文也许不适合C罗,他和皇马时期不一样

    12月7日消息,西班牙女模特劳拉-巴里亚雷斯是一名尤文图斯球迷,她认为尤文时期的c罗和皇马时期的c罗并不一样。劳拉曾来到尤文更衣室,拜访尤文主场,身穿尤文球衣拍摄了一组写真,梦想成真。“尤文必须醒一醒了,我也是皇马球迷,见证了一个不同的c罗。我不知道尤文是否适合他, 他是主角啊。”“我也是迪巴拉的球迷,他可以取得和c罗一样的生涯,也许比c罗更出色。

  • 港交所2019年IPO集资再登全球榜首 李小加10年首次套现1.67亿

    港交所2019年IPO集资再登全球榜首 李小加10年首次套现1.67亿

    值得关注的是,12月17日,会计事务所安永发布报告称,预计港交所ipo数量和筹资额在2019年双冠全球。另一边厢,港交所行政总裁李小加于12月18日减持了港交所的股份,套现约1.67亿港元。截至12月20日收盘,港交所报收256.40港元,最新市值达3233.72亿港元。李小加10年首度减持在带领港交所ipo集资再度称冠全球之际,李小加首次减持了港交所股票。

  • “用户”和“用心”是景区经营的王道

    “用户”和“用心”是景区经营的王道

    它走红的理由也很独特:因为“够拼”也“够耿直”。要说景区经营的王牌是什么,大宋武侠城已经给出了一种示范:试着多一些用户思维,真心实意为游客着想,多多思考如何提升游客的旅游体验,如何在现有设施的基础上打造更多具备高附加值和文化底蕴的产品。

  • 粤媒:卡帅或将排出4后卫体系,杨立瑜韦世豪有望复出

    粤媒:卡帅或将排出4后卫体系,杨立瑜韦世豪有望复出

    对此,《广州日报》发文认为,今晚的“生死战”,恒大必将排出最强阵容,此前缺阵的杨立瑜和韦世豪今晚有望复出登场。从上轮中超击败深圳比赛来看,艾克森、保利尼奥、塔利斯卡、郜林组成的进攻线相对合理,配合也很默契,而此前缺阵的杨立瑜和韦世豪两名球员则有望在这场比赛中复出。但日本媒体认为浦和目前最大的困难来自球队的核心阵容平均年龄接近30岁,或许这点是恒大可以考虑利用针对的地方。

  • 河北保定最有代表性的美食,北方人都爱吃,可是在南方却不流行

    河北保定最有代表性的美食,北方人都爱吃,可是在南方却不流行

    最近,我就来到了河北省保定市,作为一个南方人,我对北方的美食文化其实了解得并不太多。“驴肉火烧”是保定最有代表性的当地特色美食,相信北方人大多应该都知道,保定的“驴肉火烧”吃起来又香又脆,味道真的很不错,难怪在北方地区都非常流行,很多北方人平时都喜欢吃。你知道保定最有代表性的特色美食“驴肉火烧”吗?

  • 柿子熟了,老两口开始忙碌了,6元一斤的柿饼贵吗?

    柿子熟了,老两口开始忙碌了,6元一斤的柿饼贵吗?

    这是80多岁的老两口摘柿子晒柿饼卖钱,一斤6元贵吗?

  • 稳健财报促使法拉利股价创下历史新高

    稳健财报促使法拉利股价创下历史新高

    美股 北京时间5月5日讯,法拉利股价周五创下历史新高,此前该公司公布的财报好于预期,令这家豪华汽车制造商获得了数个正面的分析师评级。周五下午,法拉利股价上涨逾7%,创下每股114.70欧元的纪录高点。法拉利周四公布了好于预期的财报。由于12缸车型销量的增加,这些数字证实了法拉利今年的前景。法拉利在意大利和美国都有上市。该公司的股票在数家经纪商得到了目标价格的上调。