徐扈资讯

日博采用什么平台_四川发现|明末清初数十年战乱,成都武侯祠等庙宇全数被毁,古柏难逃厄运成为历史

时间:2020-01-11 15:10:42| 查看: 3829|

摘要: 找来找去,冯清认为武侯祠的古柏是最佳选择。此事是否属实,无从考证,但却进一步证实了古柏被神化的事实。明末数十年战乱,武侯祠等庙宇全数被毁,其他古柏也难逃厄运。1949年12月12日,胡宗南的一支部队围攻武侯祠的起义部队,双方激烈交火,枪炮齐鸣,战况惨烈。1961年,成都武侯祠被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。1974年,武侯祠文物保管所成立。

日博采用什么平台_四川发现|明末清初数十年战乱,成都武侯祠等庙宇全数被毁,古柏难逃厄运成为历史

日博采用什么平台,蜀王秘档·两任蜀王笔下的锦城十景(八)閟宫古柏④

封面新闻记者 黄勇

閟宫古柏

作者:朱申鑿

明良际遇有遗宫,古柏森严入望中。

香叶苍苍能傲雪,高枝矫矫尚摩空。

栋梁国器真堪用,铁石忠心自不同。

比儗甘棠遗爱在,邦人千载仰仪容。

閟宫古柏

作者:朱让栩

玉座金铺迥绝尘,阴廊入地古根屯。

吞吴气护龙髯老,灭魏心穿蚁宝新。

千载冰霜留劲节,两川风雨长苍鳞。

凋零不是涪江树,培植殷勤更有人。

如今的成都武侯祠,初具“柏森森”的景象。

到了明朝,由于古柏已经存活了1000多年,人们逐渐把它神化起来。

著名医学家李时珍在《本草纲目》中记载说:“诸葛亮庙中大柏,相传是蜀世所植,故人多采其叶以作药,味甚甘香,异常柏也。”

连李时珍都深信,成都武侯祠千年的古柏乎有了异乎寻常的神奇功能,叶子成了能治百病的良药。

清朝专门记载野史逸闻的《游梁杂钞》一书中,记载了一个关于成都武侯祠古柏的传说故事。

嘉靖年间,奉命修建北京乾清宫的官员冯清,到四川寻找大木材。

找来找去,冯清认为武侯祠的古柏是最佳选择。他用斧头削去古柏的树皮,用红笔写下“第一号”3个字,做了一个记号。

不久,他带了成百上千人,声势浩大地来砍树。

刚准备动手,忽然,飞来无数乌鸦,乌鸦绕着古柏飞来飞去,鸣叫不已,有的乌鸦还飞去啄要砍树的人的脑袋。

面对这个场面,大家都惊呆了。

一心想保住古柏的地方官员,乘机劝阻冯清不要砍伐古柏了。

冯清看到这个异象,心里害怕,也不敢坚持砍树,只好作罢。

不砍古柏了,冯清写在古柏上的“第一号”3个字,自然要清理掉。但结果却出乎意料,无论怎么清洗,那3个字都没法去除,因为3个字已经深入古柏的肌理了。

此事是否属实,无从考证,但却进一步证实了古柏被神化的事实。

或许是冯清砍树这次折腾让古柏伤害较深,或许是树龄已久,古柏再次枯萎了。

明朝中后期的人文地理学家王士性,在万历16年(1588)后曾入川为官。他在《入蜀记》中写到,他慕名前去武侯祠拜谒,发现古柏不在了。问守祠人,回答说已经枯死很久了。

蜀王朱让栩是在嘉靖26年(1547)去世的,他在《閟宫古柏》最后写道:“凋零不是涪江树,培植殷勤更有人。”其实,他已经透露成都武侯祠的古柏开始凋零了,但仍对古柏继续活下去充满希望,因为有人看护、培植。

但朱让栩没料到的是,他死后不久,古柏就枯死了,而且被砍伐了。他和祖父朱申鑿笔下的閟宫古柏景致,也就只存在于文字记载中了。

明末数十年战乱,武侯祠等庙宇全数被毁,其他古柏也难逃厄运。清朝定鼎后,成都进入修复时期。

据道光9年(1892)的武侯祠《庙志》记载,康熙10-11年(1671-1672),四川布政使宋可发主持了重建武侯祠庙的工作,在废墟上改建原有的格局,把祠庙改为刘备、诸葛亮君臣合庙,即一庙两殿,从而构成了如今武侯祠的大致规模。

这一次重建,还在武侯祠前殿补种了柏树,意图恢复“柏森森”的景观,最终成材11株。

乾隆39年(1774),守祠的主持道人唐复雄,又在殿后补种柏树,成材19株。

乾隆53年(1788),主持道人徐本衷,在殿前补种77株柏树,陵庙大门内补种8株,最终一共成材10株。徐本衷还把庙后墙外的空地开辟为林园,补种了100株柏树。

道光6年(1826),四川布政使董淳主持培修惠陵,并在围墙内补种了20多株柏树。

从康熙年间到道光年间,经过数次补种柏树,武侯祠的柏树有50多株成材,基本上重现了“柏森森”的景致。

但谁也没有想到,一场战斗,又让这批清朝栽种的柏树遭受严重损失。

1947年,时任西康省主席、国民党24军军长的刘文辉,派出一个警卫团在武侯祠驻防。

1949年,刘文辉与邓锡候、潘文华联合发表起义声明。

1949年12月12日,胡宗南的一支部队围攻武侯祠的起义部队,双方激烈交火,枪炮齐鸣,战况惨烈。

这一场战斗,是武侯祠千年来历经兵火之灾死伤人数最多的一次,而且直接导致武侯祠庙和园林受到破坏,几十株好不容易成材并形成“柏森森”的古柏所剩无几。

1961年,成都武侯祠被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。1974年,武侯祠文物保管所成立。这些措施,让武侯祠的仅存的古柏受到了较好保护。

谁知,又一场灾难降临到了古柏的身上。

1981年7月中旬,成都爆发特大洪水,洪水冲进武侯祠,导致本来就存量很少的古柏,再次遭受灭顶之灾。

幸好,从1960、1970年代起,武侯祠就不断补种柏树,如今较大的柏树,都是当时栽种的。1980、1990年代,武侯祠又补种了大量柏树。

据统计,如今武侯祠有柴柏、文武柏200多株,长势良好,郁郁葱葱,颇有“柏森森”的韵致。

朱让栩“凋零不是涪江树,培植殷勤更有人”的愿望,过了几百年后,终于实现了。(四)

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】

文热点

  • 巴菲特:苹果收购特斯拉是非常糟糕的主意

    巴菲特:苹果收购特斯拉是非常糟糕的主意

    美股讯 北京时间31日早间消息,巴菲特周四接受福克斯商业新闻采访时称,苹果公司收购特斯拉将是一个“非常糟糕的主意”。当被问及他是否支持苹果公司收购特斯拉时,巴菲特称他会支持苹果CEO蒂姆-库克,无论他做什么,“但我认为进军汽车业将是一个非常糟糕的主意。”

  • 高盛:东亚银行维持中性评级 目标价30.8港元

    高盛:东亚银行维持中性评级 目标价30.8港元

    高盛发表报告表示,东亚银行公布去年下半年每股盈利为0.77港元,低于该行原预期30%,主要是非利息收入疲弱及联营公司录得3.97亿港元拨备。该行维持对东亚银行“中性”评级及目标价30.8港元。该行称,东亚银行非利息收入低于该行原预期28%,因交易收入疲弱,总体非利息收入按半年下跌18%;东亚期内净利息收入优于该行原预期5%,净息差处1.76%,按半年扩阔6个基点。截至发稿,东亚银行跌1.96%,报

  • 婊子与混混、诗人与圣徒,你就是无法定义他

    婊子与混混、诗人与圣徒,你就是无法定义他

    72届戛纳刚刚起跑,贾木许的《丧尸未逝》作为开幕片,就先为观众热了一波身。日前这部电影确认于5月14号在法国上映。▲抓丧尸的警察三人组从预告片看来,这绝对不是一部主流的、好莱坞式、能够被预先想象的丧尸片。对他来说,生活便是在持续地离开。与大多数人相似,这个契机便是上大学。结束后,维姆·文德斯送给贾木许40分钟的黑白胶卷,作为鼓励年轻电影人的礼物。他从不讲究叙事,他所呈

  • 利源精制“14利源债”无法按时付息 构成实质违约

    利源精制“14利源债”无法按时付息 构成实质违约

    中国网财经9月25日讯 今日早间,利源精制发布公告,称公司未能于2018年9月22日 按期支付“14利源债”本息合计10.52亿元,构成实质违约。公告显示,截至2018年9月21日,利源精制有息负债共计77.38亿元。目前,公司正通过催收应收账款、拓展外部融资渠道等方式筹措资金,预计本次债券违约将对公司生产经营、财务状况及偿债能力产生重大不利影响。

  • 庭院景观,一墙隔出半日闲

    庭院景观,一墙隔出半日闲

    院子里总少不了一面墙毛石墙的自然质朴混凝土墙的素面朝天金属墙的多变造型不同材质,不同的质感赋予了小院多样的气质或安静,或热烈或粗犷,或细腻虽说只是一面墙却反映着主人的个人喜好是自我性情的最好表达这么多款小院景墙哪一款是你的菜?

  • 跟孩子分房睡总会遭遇的虐心事!这些小细节能帮助孩子一觉睡天亮

    跟孩子分房睡总会遭遇的虐心事!这些小细节能帮助孩子一觉睡天亮

    阿瓜差不多4岁了,瓜妈打算跟孩子分房睡,让孩子慢慢适应。估摸到阿瓜已经睡着了,悄悄进房间查看,才到床头就发现了两只小眼睛在窗外微弱的灯光下泛着光,一言不发地盯着阿瓜。打开了灯,才发现阿瓜全身和脸蛋都盖上了被子,只露出了两只小眼睛。每个孩子分房睡的虐心事都不同。

  • 谷歌回归不是商业问题 而是国家安全问题

    谷歌回归不是商业问题 而是国家安全问题

    谷歌对于中国的风险,不仅是搜索引擎的安全隐患,还有未来科技的经济隐患,甚至是国家安全层面的隐患。谷歌不同于必应,作为具有品牌和流量的互联网重要入口,一旦没有承担起应有的平台责任,使得内容安全出了问题,难免爆发重大舆情风险,这也是官方不希望发生的。近期谷歌面临欧盟的各种刁难,未必与此无关。去年,谷歌人工智能开发工具TensorFlow被发现安全漏洞。

  • 已还款100万元 罗永浩被解除限制高消费

    已还款100万元 罗永浩被解除限制高消费

    11月25日,上游新闻记者从江苏省丹阳市人民法院了解到,目前辰阳电子和锤子科技已达成还款协议,首期还款100万已到位,罗永浩限制高消费已被取消。8月6日,丹阳法院判令锤子公司在10日内支付辰阳电子货款370余万元。丹阳市法院证实了张荣林的说法,丹阳法院相关负责人表示,双方已达成还款协议,且第一期款项100万元也已到位,因此,已于近日解除了对罗永浩及锤子科技的限制消费令。

  • 史宾格犬掉毛厉害吗 春秋季掉毛比较厉害

    史宾格犬掉毛厉害吗 春秋季掉毛比较厉害

    英国史宾格犬掉毛厉害吗1、英国史宾格犬其实全年都有掉毛现象春天和秋天更为明显.是季节性掉毛:大多数史宾格在春天和秋天都有脱换毛的现象。但是因为局部皮肤问题和史宾格犬的抓挠,肯定会有掉毛现象。史宾格犬毛发的梳理1、长毛的犬只是要经常梳理的。

  • 韩国土豪到中国,菜市场买了5斤猪肉,很费解:这区别太大了吧

    韩国土豪到中国,菜市场买了5斤猪肉,很费解:这区别太大了吧

    我之前在韩国的同事来中国游玩,怕他吃不习惯中餐,所以就请他吃韩国烤肉,我们花了100块钱买了5斤五花肉。韩国土豪来中国,在街边买了5斤猪肉,很纳闷:这区别也太大了!但是韩国不同的是,在韩国进口的东西要比本土的东西便宜,比如猪肉,牛肉都是韩国本土的贵。因为之前的工作总是接触韩国人,我也和我们船上的韩国厨师长学了做烤肉的方法,其实做法很简单的。其实韩国人在韩国吃烤肉的时候,大部分是我们认为的用生菜包着